Tegucigalpa – Según la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), los precios de los alimentos a nivel mundial continuaron disminuyendo en junio, aunque siguen siendo elevados en los mercados internos de los países vulnerables.
El índice de precios de los alimentos de la FAO registró un promedio de 122,3 puntos en junio de 2023, lo que representa una disminución de 1,7 puntos (1,4%) en comparación con mayo.
Esta tendencia a la baja se mantiene, con una reducción media de 37,4 puntos (23,4%) en comparación con el nivel máximo alcanzado en marzo de 2022.
La disminución mensual del índice en junio se debe a las caídas en los precios del azúcar, los aceites vegetales, los cereales y los productos lácteos, mientras que el índice de precios de la carne se mantuvo prácticamente sin cambios.
Los precios de los cereales cayeron un 2,1% en un mes, impulsados por una cosecha de maíz más abundante en Brasil y Argentina, así como mejores perspectivas en Estados Unidos.
Los precios del trigo disminuyeron un 1,3% debido a una oferta rusa «abundante» con impuestos a la exportación más bajos.
A pesar de los problemas climáticos que afectaron el aceite de palma y la soja, los precios de los aceites vegetales también disminuyeron un 2,4% en comparación con mayo.
Después de cuatro meses consecutivos de aumentos, el índice de precios del azúcar de la FAO comenzó a disminuir, registrando una reducción del 3,2% debido a la baja demanda y al buen crecimiento de la cosecha de caña de azúcar en Brasil.
En cuanto a los productos lácteos, en junio registraron un promedio de 116,8 puntos, lo que representa una disminución de 1,0 punto (0,8%) en comparación con mayo, y una reducción de 33,4 puntos (22,2%) en comparación con el año anterior.
El índice de precios de la carne se mantuvo en un promedio de 117,9 puntos en junio, prácticamente sin cambios en comparación con mayo, ya que el aumento de los precios internacionales de las carnes de aves de corral y cerdo fue compensado en gran medida por la disminución de los precios de las carnes de bovino y ovino.