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Los microorganismos beneficiosos del parto vaginal pueden restaurarse tras una cesárea

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Valencia – Un estudio en el que ha participado el Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) ha constatado que, pese a que los bebés nacidos por cesárea no están expuestos a los mismos microorganismos que los nacidos por parto vaginal, estos microorganismos beneficiosos pueden restaurarse con una exposición a la microbiota materna justo después del parto.

El estudio, publicado en la revista científica Med y en el que han participado tanto el CSIC como el Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos (IATA), ha revelado que la microbiota (la flora intestinal) de los bebés nacidos por cesárea y expuestos a la microbiota materna fue similar a la de los bebés nacidos por vía vaginal, con una exposición natural a la microbiota materna.

La microbiota humana consiste en miles de millones de bacterias, virus, hongos y otros microorganismos que viven en nuestros cuerpos, de los que algunos son beneficiosos, y algunos dañinos.

Las mujeres transmiten estos microorganismos a sus bebés de forma natural en el parto, siendo los primeros colonizadores del intestino y ayudando a desarrollar su sistema inmune, pero algunas prácticas como el parto por cesárea interrumpen esta transmisión de microorganismos, lo que se asocia a un mayor riesgo de desarrollar enfermedades no transmisibles como obesidad, alergias o asma.

Esta investigación analizó 177 bebés de cuatro países, entre ellos España (en concreto en la ciudad de Valencia), que fueron estudiados durante su primer año de vida: 98 nacieron por parto vaginal y 79 por cesárea, 30 de los cuales fueron expuestos a la microbiota materna con una gasa impregnada con microbiota vaginal.

El estudio ha mostrado que esta exposición normaliza el desarrollo de la microbiota durante el primer año de vida, y sus autores han incidido en que los próximos pasos se centrarán en realizar ensayos clínicos aleatorios para determinar si la normalización de la microbiota se traduce en una protección frente al riesgo de enfermedades a corto y largo plazo.

«Necesitamos más investigaciones para determinar qué bacterias protegen contra la obesidad, el asma y las alergias, enfermedades que comparten una inflamación subyacente», ha asegurado la autora principal del estudio, María Gloria Domínguez, profesora en el Departamento de Bioquímica y Microbiología en la Escuela de Ciencias Medioambientales y Biológicas de la Universidad Rutgers (EE. UU.).

«Nuestros resultados apoyan la hipótesis de que la transferencia y adquisición de microbiota materna normaliza el desarrollo del microbioma de los bebés», ha concluido .

María Carmen Collado, investigadora del CSIC que lidera el grupo español en el estudio, ha afirmado que las alteraciones en la microbiota intestinal en los neonatos durante el primer año de vida se han asociado a un mayor riesgo de desarrollo de enfermedades en el niño y el futuro adulto.

«El nacimiento por cesárea, la exposición a antibióticos y una baja lactancia materna están relacionadas con efectos perjudiciales en la microbiota, por lo que es necesario desarrollar nuevas estrategias para modular la microbiota en los primeros momentos de la vida», ha concluido Collado.

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