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Beneficios de dejar de consumir azúcar

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Del 13 al 19 de noviembre se celebra la semana de concienciación sobre el consumo de azúcar, por lo que revisaremos cuáles son los beneficios de dejar de consumirla, según médico de Harvard.

Por El Diario de NY

Cada tercera semana de noviembre se dedica a la Concienciación sobre el Consumo de Azúcares, con el propósito de dar a conocer los efectos de este alimento en el organismo y cómo afecta la salud.

Desde 2021 se comenzó a celebrar esta fecha, por iniciativa de World Action on Salt, Sugar and Health, una organización internacional que ayuda, asesora y orienta en las acciones referentes al reducir el consumo de azúcar, grasas y sal. Para ello realizan encuestas, investigaciones y se conectan con otras organizaciones para generar un mayor impacto en la concienciación de estos productos.

Sobre el consumo de azúcar hay muchos mitos, el doctor Carlos Jaramillo, especialista graduado en Harvard, explica en una charla en su canal de YouTube, lo difícil que es dejar el azúcar, así como los beneficios de dejar de consumirla.

Advierte que “no es necesario eliminarla por completo, sino tomarla en dosis adecuadas según la edad”.

Jaramillo cita un estudio según el cual “el azúcar puede ser adictiva, e incluso ocho veces más efectiva que la cocaína. Cuando se le da a ratas adictas a la cocaína, después de un tiempo, terminan prefiriendo el bebedor con azúcar”.

Explica el especialista que “después de dejar el azúcar por 15 días, se pueden ver cambios en el cuerpo. Se deja la adicción y se siente menos hambre, lo cual se debe a que el comer azúcar todo el tiempo dispara hormonas que piden comer todo el tiempo”.

Otros de los beneficios de dejar de consumir azúcar es que mejora la piel, ya que puede ser causa de arrugar y el acné, por el efecto que causa en las células del cuerpo. Comer menos azúcar ayuda a tener más energía y procura un mejor sueño.

Jaramillo recomienda dejar de consumir azúcar de manera gradual, por lo que recomienda comenzar con comenzar a emplear edulcorantes naturales, como la stevia o la miel. Revisar las etiquetas de los productos que se consuma y evitarlos si tienen azúcar.

Evitar el consumo de productos procesado es otra de las recomendaciones, pues estos pueden contener azúcar y sodio.

El doctor Jaramillo enumera cuatro beneficios de dejar de consumir azúcar en el organismo:

1.- Al dejar de consumir azúcar, se supera la adicción. Luego de 10 días sin consumir azúcar disminuye la ansiedad.

2.- Disminuye el hambre cuando se deja de consumir azúcar, pues el azúcar dispara “las hormonas que te están pidiendo todo el tiempo que comas. Hay unas hormonas de las que depende el hambre y la saciedad”, agrega Jaramillo.

3.- Aumento de la energía. Dejar de consumir azúcar hace sentir menos fatiga y menos cansancio. Esto se debe a que luego de consumir azúcar se puede sentir una subida de energía, porque se hace un “pico de insulina después de comer”, y esto va a generar una gran caída.

4.- Pérdida acelerada los primeros días de agua y grasa. “Entre más sobrepeso tengas, es muy probable que al dejar el azúcar y todas las fuentes de todas las cosas que se le parecen: el azúcar, la miel, la panela, la fructosa en polvo, obviamente la miel de agave que eso es un veneno absoluto”, comienza la pérdida de peso.

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