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Tegucigalpa

Con cosechadoras de agua producen granos básico, hortalizas y frutas

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Lempira – Unas 120 familias del municipio de Gracias, Lempira, han logrado la producción de granos básicos, hortalizas y frutas, utilizando cosechas de agua que todavía mantienen el vital líquido desde el período de lluvias del invierno anterior.

  • Son cuatro reservorios de agua con capacidad de almacenar 131 mil litros cúbicos

Los reservorios de agua fueron construidos por iniciativa del gobierno de la República, a través de la Secretaría de Agricultura y Ganadería (SAG), debido a la sequía que provoca los efectos del cambio climático en esta zona del país.

Maíz, frijol, sorgo, habichuela y pepino son los cultivos que los productores obtienen gracias a las cosechas de agua que irrigan las comunidades de Río Grande, Villa Verde, Los Cobos, Campuca, en el municipio de Gracias y la comunidad de Quico en el municipio de La Iguala, departamento de Lempira.

Por su parte, el técnico de la SAG, Héctor Nahún Tejada, dijo que “esto se debe ver como un beneficio y una mayor oportunidad para los productores, que les permite producir rentablemente diversos cultivos e incrementar los ingresos y nutrición hasta en tres temporadas en el año”.

“Mediante cuatro cosechadoras de agua se irrigan alrededor de 110 manzanas, que almacenan alrededor de 131 mil litros cúbicos, de las cuales se dispone pequeños sistemas de riego instalados a través del Fideicomiso para la Reactivación del Sector Agrícola (FIRSA)”, agregó Tejada.

Datos

• Con las cosechas de agua se producen hasta tres ciclos al año.

• Los productores reciben asistencia técnica por personal de SAG/Dicta.

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