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Contrabando masivo de ganado en Honduras causa escasez y encarecimiento de la carne

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Tegucigalpa – Los ganaderos del departamento de El Paraíso, en Honduras denunciaron el contrabando masivo de bovinos hacia Guatemala y México, lo cual géneros escasez y altos precios de la carne de res en el mercado interno.

Uno de los productores señaló que los altos precios de la carne de res hijo causados por el contrabando masivo de ganado hacia Guatemala y México.

También señaló que existe una competencia ilegal de compradores extranjeros que entran con grandes cantidades de dinero para comprar ganado en masa.

El productor se quejó de que las autoridades le ponen más énfasis al productor hondureño que al extranjero.

Los ganaderos del departamento de El Paraíso, en Honduras denuncian el contrabando masivo de bovinos hacia Guatemala y México, lo cual géneros escasez y altos precios de la carne de res en el mercado interno.

Uno de los productores señaló que hay un descontrol y que las autoridades deben de actuar de inmediato mediante controles en las fronteras y en los puntos ciegos, ya que Honduras no cuenta con grandes cantidades de ganado y esto afecta el suministro.

Según un informe sobre la venta de productos pecuarios, en el mercado zonal Belén, la libra de tajo de res se vende al consumidor final un 85 lempiras, mientras la libra de costilla tiene un valor de 75 lempiras.

El precio de la carne molida especial se ofrece es de 80 lempiras y la carne molida súper se vende a 65 lempiras.

Según los cálculos más confiables basados en programas de extensión y investigación, la ganadería en Honduras se encuentra entre 1.3 y 1.5 millones de cabezas de ganado.

Sin embargo, se ha registrado una reducción en los últimos años debido a varias razones, entre ellas, la salida de ganado hacia México y Guatemala.

La demanda interna de carne llevó un un aumento en el sacrificio de hembras, lo que redujo el número de vientres en producción y afectó el tamaño del hato, que alcanzó su punto máximo de 2.5 millones de cabezas de ganado.

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