Esta fotografía tomada el 30 de junio de 2022 muestra las instalaciones del sitio de producción de Barry Callebaut en Wieze, Lebbeke. – El grupo suizo Barry Callebaut, la compañía de cacao y chocolate más grande del mundo, dijo el 30 de junio de 2022 que había detenido la producción de chocolate en su fábrica de Wieze (Bélgica), anunciada como la más grande del mundo, después de que se encontrara salmonella en un lote el 30 de junio de 2022. 26. (Foto de NICOLAS MAETERLINCK / Belga / AFP) / Bélgica
La planta suministra productos de chocolate a clientes multinacionales como Hershey, Mondelez y Nestlé.
La empresa suiza Barry Callebaut, gigante mundial del segmento del cacao y preparados de chocolate, anunció este jueves que expertos detectaron la presencia de salmonela en su fábrica en Wieze, Bélgica, donde se detuvo la producción.
“Nuestros expertos identificaron a la lecitina como la fuente de la contaminación”, apuntó la firma en un comunicado, después de detectar la salmonela “en un lote fabricado en Wieze”, una unidad fabril situada al noreste de Bruselas.
En el comunicado, la empresa anunció que “todos los productos de chocolate fabricados en Wieze después del 25 de junio han sido bloqueados” y que las líneas de producción “serán desinfectadas antes de reiniciar” la fabricación.
“Barry Callebaut está en contacto con todos los clientes que pudieron haber recibido productos contaminados. La producción está suspendida hasta nuevo aviso”, indicó el comunicado.
(ARCHIVOS) Esta fotografía de archivo tomada el 8 de julio de 2013 muestra chocolate caliente antes de ser moldeado en la fábrica de chocolate Barry Callebaut en Wieze, Flandes oriental. – El grupo suizo Barry Callebaut, la compañía de cacao y chocolate más grande del mundo, dijo el 30 de junio de 2022 que había detenido la producción de chocolate en su fábrica de Wieze (Bélgica), anunciada como la más grande del mundo, luego de que se encontrara salmonella en un lote el 30 de junio de 2022. 26. (Foto de GEORGES GOBET / AFP)
Un portavoz de la firma, Korneel Warlop, dijo a la AFP que “la mayor parte de los productos contaminados aún se encuentran en la fábrica de Wieze” y una pequeña cantidad “con nuestros clientes”.
La firma ya estaba en contacto con 73 clientes para garantizar “que no haya contaminación de consumidores”.
De acuerdo con la empresa, 72 de esos 73 clientes ya habían confirmado que los lotes bajo sospecha de contaminación fueron identificados y su distribución resultó suspendida, al tiempo que aguardaba la confirmación del último de los clientes receptores.
– Una gigante del sector –
Warlop dijo que la Agencia belga de Seguridad Alimentaria (AFSCA) había sido informada de lo ocurrido. A su vez, la entidad confirmó que estaba “reuniendo información para poder rastrear la contaminación”.
La fábrica de la empresa en Wieze, considerada la mayor del mundo de ese tipo, no produce chocolates destinados a la comercialización directa a consumidores.
Esta fotografía tomada el 30 de junio de 2022 muestra el logotipo en las instalaciones del sitio de producción de Barry Callebaut en Wieze, Lebbeke. – El grupo suizo Barry Callebaut, la compañía de cacao y chocolate más grande del mundo, dijo el 30 de junio de 2022 que había detenido la producción de chocolate en su fábrica de Wieze (Bélgica), anunciada como la más grande del mundo, después de que se encontrara salmonella en un lote el 30 de junio de 2022. 26. (Foto de NICOLAS MAETERLINCK / Belga / AFP) / Bélgica
El grupo Barry Callebaut abastece de cacao y preparados a base de chocolate a numerosas empresas del sector alimentario, y en particular a grandes marcas del sector de chocolates, como Hershey, Mondelez o Nestlé.
De acuerdo con su balance 2021/2022, sus ventas anuales alcanzaron los 2,2 millones de toneladas en ese período.
Su sede se encuentra en Zúrich, Suiza, aunque posee unas 60 unidades de producción en todo el mundo, y emplea unas 13.000 personas.
En abril, la Agencia belga de Seguridad Alimentaria ya había ordenado el cierre de una fábrica de otra marca gigante del sector de chocolates, Kinder (del grupo italiano Ferrero), por un brote de salmonela.
La justicia belga no autorizó hasta junio la reapertura -por un período de prueba- de una fábrica de Ferrero en la localidad de Arlon (sur de Bélgica), donde se produjeron los famosos huevos de chocolate de Kinder contaminados con salmonela.
La fábrica fue autorizada a reabrir por tres meses, durante los cuales cada ingrediente será analizado antes de la distribución y venta de los chocolates.
– Chocolate contaminado no llegó a sus consumidores –
El grupo suizo Barry Callebaut anunció el viernes que el chocolate contaminado con salmonela detectado el lunes en su fábrica de Wieze (Bélgica) no llegó a los consumidores.
“Basándose en una investigación interna, Barry Callebaut confirma que ningún producto de chocolate afectado por el lote de producción positivo en salmonela en Wieze, Bélgica, entró en la cadena alimentaria minorista”, dijo la empresa en un comunicado.
Además, indicó que todas las líneas de producción de Wieze se limpiarán y desinfectarán antes de reanudar la actividad.
La salmonela es un tipo de bacteria que puede causar síntomas como diarrea, fiebre y calambres estomacales. Es una de las infecciones de transmisión por alimentos más comunes.
AFP