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La fructosa de los alimentos procesados está en la mira de la Ciencia

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Científicos de Argentina y Estados Unidos detallaron los procesos biológicos que se alteran cuando la fructosa se ingiere en gaseosas o golosinas.

Por Infobae

La fructosa es un hidrato de carbono simple que se agrega normalmente en forma de jarabes de maíz ricos en esta sustancia en productos como gaseosas, golosinas, jugos procesados, y batidos, entre otros. Diversos estudios científicos han demostrado que una ingesta elevada de fructosa o de alimentos que la contienen puede provocar trastornos metabólicos como obesidad, diabetes y presión arterial elevada en los seres humanos.

En esa línea, un equipo de investigadores del Centro de Endocrinología Experimental y Aplicada (CENEXA), perteneciente a la Facultad de Ciencias Médicas de la Universidad Nacional de La Plata y el Conicet, está enfocando una investigación para conocer con detalles cuáles son los efectos de la fructosa en la salud.

Antes de empezar, los científicos tuvieron en cuenta que durante las últimas décadas se registró un aumento en el consumo de los jarabes de maíz ricos en fructosa. El incremento de ese insumo dentro de diferentes productos puede estar asociado al aumento de obesidad y diabetes registrado a nivel mundial.

Ya hay instituciones como la Fundación Española del Corazón que desalientan el consumo de productos con fructosa agregada. “Consumida de forma natural, por ejemplo en frutas y miel, la fructosa no resulta dañina. Pero atención, cuando la ingerimos en altas cantidades a través de productos elaborados industrialmente se convierte en un problema para la salud”, advirtió la entidad española.

Lo alertó porque el consumo frecuente de productos con fructosa puede elevar la presión arterial, aumentar los niveles de triglicéridos y del colesterol ‘malo’ (LDL), facilitar la acumulación de grasa en las vísceras (sobre todo en el hígado), e incrementar el nivel de ácido úrico

La obesidad es una enfermedad preocupante en todo el mundo. En el período 2005-2018, la obesidad creció un 74% en el país. En Argentina, actualmente más del 50% de la población tiene exceso de peso, similar a lo que ocurre en el resto de los países, y el problema se considera una “epidemia”.

Si bien la fructosa se encuentra naturalmente en alimentos como frutas y miel, se utiliza como ingrediente agregado de ciertos productos procesados como las gaseosas y jugos.

El doctor Flavio Francini, director de CENEXA, explicó de qué se trata los estudios que están llevando a cabo: “Nuestra investigación consiste en analizar el efecto de la administración de dieta enriquecida en fructosa sobre diferentes órganos ligados de algún modo al desarrollo de obesidad y diabetes”, dijo a Infobae. Trabajan en animales en el laboratorio.

Buscan conocer la secuencia cronológica de eventos disparados por esa dieta con fructosa sobre ratas normales. Hasta el momento, los resultados obtenidos han demostrado que la administración de fructosa induce “la aparición asincrónica de alteraciones siendo la dislipemia (hipertrigliceridemia) y el depósito hepático de lípidos los primeros cambios registrados a una semana de tratamiento”.

“Nuestro equipo de trabajo emplea un modelo de prediabetes inducida por una dieta no saludable, en este caso por la administración de fructosa. Al determinar las alteraciones que se producen durante la etapa de prediabetes en un modelo animal, nos permite pensar intervenciones terapéuticas, desde fármacos a productos naturales, para prevenir o retrasar la evolución desde este estado al de diabetes”, consideró Francini en diálogo con Infobae.

Al hacer esos trabajos se determinó que el consumo de dietas enriquecidas en fructosa aumenta los niveles de triglicéridos de los animales, así como el depósito de grasa en el hígado. Además, verificaron un aumento del estrés oxidativo, e inflamación hepática e insular. Las alteraciones producen una disfunción de células pancreáticas productoras de insulina, e insulinorresistencia a partir de la tercera semana de dieta no saludable, aclaró Francini. Uno de los trabajos fue publicado en la revista Medicina (Khaunas).

“Es importante destacar que las alteraciones inducidas por esta alimentación no saludable en animales de laboratorio son similares a las descritas en lo que se conoce como síndrome metabólico en los seres humanos”, comentó.

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