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¿Qué tipo de dieta es la más saludable?

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La alimentación sana y equilibrada es uno de los pilares de la buena salud. Pero a la hora de elegir, son tantas las alternativas que muchas personas no saben por cuál optar.

Por Infobae

En línea con lo anterior, también los especialistas y la evidencia mostraron que las dietas restrictivas nunca son una buena elección, ni siquiera cuando el objetivo es perder peso.

Lo ideal, aseguran, es optar por estilos de alimentación que sean sostenibles en el tiempo.

Y en ese sentido, la dieta mediterránea es la mejor calificada por expertos y organismos internacionales.

Hace más de una década, la revista estadounidense US News & World Report publica su ranking de mejores dietas. Lo hace sobre la base del análisis de un panel de 43 expertos médicos y en nutrición, especializados en diabetes, salud cardíaca y pérdida de peso, quienes evalúan un listado de dietas según su integridad nutricional, riesgos y beneficios para la salud.

En 2024, la dieta mediterránea ocupó el primer puesto por séptimo año consecutivo.

En la misma línea, la Asociación Americana del Corazón (AHA por su sigla en inglés) había publicado en 2023 una revisión de los diez planes de dieta más populares según lo bien ayudan a la salud del corazón. Y el tipo de alimentación basado en los hábitos de italianos, griegos y otros habitantes de la región figuraba entre los más saludables.

Los beneficios de la dieta mediterránea

Según precisan en el sitio MedlinePlus, de la Biblioteca Nacional de Medicina de los Estados Unidos, seguir la dieta mediterránea puede llevar a un riesgo menor de desarrollar enfermedades cardíacas, bajos niveles de colesterol, triglicéridos y presión arterial.

Identificada en la década de 1950 a través de un estudio global sobre la salud cardiaca de los hombres, este patrón de alimentación promueve el consumo de grasas saludables, como las del aceite de oliva y los frutos secos, y limita el consumo de productos animales.

Recientes investigaciones vinculan este tipo de alimentación, además de con un menor riesgo de enfermedad cardíaca, con una disminución de demencia y diabetes tipo 2.

Una publicación de Mayo Clinic destacó que la dieta mediterránea es uno de los planes de alimentación saludable recomendados por los expertos en nutrición de los Estados Unidos. Asimismo, la Organización Mundial de la Salud (OMS) también la reconoce como un patrón de alimentación saludable.

Muchas culturas tienen patrones de alimentación similares a la dieta mediterránea aunque no sean denominadas con el mismo nombre, por ejemplo, en Japón.

El fundamento de este plan radica en la inclusión de carnes magras, pescado, frutas, verduras, frutos secos y semillas, alimentos que remiten a los recursos obtenidos en tiempos prehistóricos a través de la caza y la recolección, según especialistas de Mayo Clinic.

La dieta paleo restringe productos lácteos, legumbres y granos, que se popularizaron con el advenimiento de la agricultura hace unos 10.000 años, ya que según postula esta dieta, la alimentación de la “civilización” no concuerda con las necesidades nutricionales humanas.

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