En las mesas de Nochebuena y Navidad puede haber muchos alérgenos ocultos. A qué síntomas hay que estar atento para consultar a tiempo.
Por Infobae
Las mesas colmadas de comida son el símbolo distintivo de las celebraciones de Nochebuena y Navidad. Y según aseguran los expertos, la ocasión es una de las que más alergias alimentarias puede provocar.
Siete de cada diez reacciones alérgicas graves ocurren cuando la gente come fuera de casa, según los especialistas. Y la Navidad es época de comidas de familia en casas ajenas y restaurantes, en las que, en muchos casos, se mezclan alimentos o en determinados platos se desconocen los ingredientes exactos.
Es que, además de comer más de lo habitual, las preparaciones suelen tener muchos condimentos o salsas que afectan a las personas alérgicas, o incluso pueden desencadenar un cuadro de alergia en alguien que no padecía esta afección.
Así, debido a que en estas fechas es más fácil que algunas comidas oculten alérgenos, los pacientes alérgicos deben incrementar las precauciones, al igual que los anfitriones para evitar problemas con los invitados.
El pescado y los mariscos lideran la lista de los alimentos que más cuadros de alergia desencadenan. Seguidos por las salsas, que pueden llevar especias, y los frutos secos, presentes en la mayoría de los dulces navideños.
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