21.6 C
Tegucigalpa

Salvar comida desde el móvil para proteger el planeta

Lo más reciente

Copenhague. -Un grupo de amigos está cenando en un bufet libre en una hora cercana al cierre. Pagan y mientras se despiden en la calle observan incrédulos como toda la comida que quedaba en las bandejas va directamente a la basura. Es justo en ese momento cuando deciden buscar una solución a un ingente problema: el desperdicio de alimentos, que provoca que cada segundo se tiren 50 toneladas de comida en el mundo.

La forma de hacerlo llegó de la mano de la tecnología, que permitió crear una aplicación para los establecimientos con excedentes de productos alimentarios.

Se llama Too Good to Go (demasiado bueno para dejarlo ir). Todo esto sucedió en Dinamarca en 2016, tres años después tienen más de 14 millones de usuarios en toda Europa y acaban de recibir en España el premio a la mejor App del año. 

Dar salida al excedente de comida

El funcionamiento de la aplicación es sencillo. Los establecimientos vinculados -restaurantes, tiendas, supermercados- calculan la comida que les suele quedar sin vender y la ofrecen en ‘packs sorpresa’ al final del día o del servicio. “Es sorpresa porque en ellos se pondrá lo que haya sobrado cada jornada y eso no puede conocerse con antelación”, explica Oriol Reull, director de la empresa en España. 

Los usuarios de la aplicación pueden acceder a esos productos a un tercio de su valor. Así garantizan que los establecimientos solo están recuperando el coste invertido y no lucrándose con una app que pretende luchar contra el desperdicio. Too Good to Go se queda con una comisión sobre el precio del pack y ofrece a los establecimientos donar parte del dinero a bancos de alimentos o a Acción contra el Hambre.

En el año que llevan en España (donde se tiran 7.7 millones de toneladas de comida anualmente) han logrado más de 700 mil usuarios. Más mujeres que hombres, de entre 25 y 40 años, que recogen los packs cerca de su casa o cerca del trabajo (nada de pedir que te lo envíen). Cada paquete tiene un valor aproximado de entre 10 y 15 euros, y se adquieren por tres o cinco euros. “Se salvan -de acabar en la basura- cerca del 90 por ciento de los que se ofrecen. Y no es solo por una cuestión económica, porque ya existen muchas formas de comer barato. Quienes nos utilizan tienen otros alicientes como un importante nivel de conciencia ecológica o el deseo de probar cosas nuevas”, señala Reull.

Desde su nacimiento han logrado “salvar”, en los 13 países europeos en los que están presentes, más de 23 millones de paquetes de comida. Aseguran que equivale a dejar de lanzar casi 59 mil toneladas de CO2 a la atmósfera, porque según Panel Intergubernamental del Cambio Climático toda la comida que termina en la basura en el mundo es responsable de hasta el 10 por ciento de las emisiones globales de gases de efecto invernadero.

De croisants a niguiris

En España la aplicación ofrece alimentos de panaderías, fruterías, otras tiendas y numerosos tipos de restaurantes. Los más exitosos, dice, son los de sushi, pero también se pueden encontrar pizzas, a pesar de que este producto se cocina por encargo y no parece lógico pensar que pueda haber un excedente.

spot_img

spot_img
Dale play a Retro Radio

Destacados

Honduras entre los países que enfrentan inseguridad alimentaria aguda, segun La ONU

La inseguridad alimentaria empeoró en el mundo en 2023 y cerca de 282 millones de personas necesitaron ayuda de...

Noticias relacionados