Tegucigalpa – La exportación de pimienta negra y gorda, creció en divisas a los 2.8 millones de dólares (L.68.8 millones) el año pasado.
-Para los próximos años se estima un mayor desarrollo del rubro, según la SAG
Así lo informó el director del Programa Nacional Agroalimentario (Pronagro) de la Secretaría de Agricultura y Ganadería (SAG) Erick Martínez, luego de destacar que las divisas crecieron un 6% con respecto al 2017.
Precisamente, en el 2017 el producto dejó en divisas un poco más de 2.7 millones de dólares.
Con respecto al volumen, al cierre del 2017 se había exportado unas 916 toneladas métricas de pimienta, dijo.
Mientras tanto, en el 2018 se exportaron 1,090 toneladas métricas, lo que equivale a un 11% de aumento, agregó.
“Esto quiere decir, que la exportación de pimienta creció en divisas en un 6% y en volumen en un 11%”, reiteró.
Finos
La mayor producción de ese cultivo se registra en los departamentos de Cortés, Atlántida y Yoro, señaló.
La mayor cantidad de la producción es para consumo nacional y el resto se distribuye a través de algunas empresas de otros países centroamericanos, afirmó.
Esas firmas son asiduas compradoras de estos productos aromáticos y finos, según el funcionario.
La pimienta es uno de los cultivos que poco a poco se va posiciona en diferentes mercados, por lo que en los próximos años crecerá la generación de divisas, vaticinó Martínez.
Dato: La exportación de pimienta creció en divisas en un 6% y en volumen en un 11% en el 2018