Tegucigalpa – El Comité Nacional de la Cadena Agroalimentaria del Cacao de Honduras (CNCC), realizará mañana la entrega del Premio Nacional a la Calidad del Cacao “Ek Chuaj”.
- Este rubro ha crecido en promedio un 30% anual
Esta es la tercera edición en la cual participaron 24 muestras presentadas por empresas e instituciones y de las cuales las mejores seis fueron seleccionadas para recibir el premio, en el marco del Día del Agricultor.
Actualmente el gobierno, asociaciones de productores, organizaciones no gubernamentales y el apoyo internacional como: la Cooperación Suiza, la Unión Europea y la Cooperación Española, están promoviendo cada año su cultivo.
Según un último censo oficial, el cacao se cultiva en nueve departamentos que son: Cortés, Atlántida, Colón, Yoro, Gracias a Dios, Olancho, Santa Bárbara y Copán.
Divisas y mercado
El cacao es prácticamente el único producto de agro exportación que en los últimos 6 años (2013-2018) ha crecido en un promedio anual de 30%, tanto en sus exportaciones como en la generación de divisas.
De acuerdo a reportes, las exportaciones anuales de cacao en promedio oscilan entre las 1,200 y 1,500 toneladas métricas, generando así aproximadamente 5 millones de dólares en divisas para el país.
El 80% de estas exportaciones están concentradas en los mercados de Suiza, Estados Unidos y Holanda, mientras que el 20% restante tiene diversos destinos.En Centroamérica, las exportaciones son para Guatemala y El Salvador.
El cacao genera unos 20,000 empleos directos.