20.4 C

México supera a Honduras 2-0 en el Azteca, clasificando a la Copa América en penales tras empate 2-2

México – En un emocionante encuentro que mantuvo a los aficionados al filo de sus asientos, México y Honduras se enfrentaron en el estadio Azteca en un duelo que terminó con un 2-2 en el marcador global.

Sin embargo, la tanda de penales decidió el destino de ambos equipos, clasificando finalmente a México para la Copa América de 2024. La polémica surgió por la actuación del árbitro salvadoreño Iván Barton, quien fue objeto de críticas por su desempeño en el partido.

El primer gol del partido, un espectacular tiro libre ejecutado por Luis Chávez en el minuto 43, dio la ventaja a México. A pesar de este gol, Honduras mantenía la clasificación global hasta el minuto 90’+9’.

Sin embargo, el árbitro decidió extender el tiempo añadido hasta el minuto 12’ de descuento, lo que generó controversia y sorpresa en los jugadores y en la afición.

Fue en el minuto 90’+10’ cuando México logró anotar su segundo gol, igualando el marcador global 2-2 y forzando así el tiempo extra.

En el primer tiempo adicional, el árbitro añadió 2 minutos más, manteniendo la igualdad en el marcador global después de 140 minutos de juego.

En cuanto a la alineación, Honduras presentó el mismo equipo titular que logró la victoria en Tegucigalpa. Edrick Menjívar estuvo en la portería, con Andy Najar, Denil Maldonado, Luis Vega y Joseph Rosales conformando la defensa. Deiby Flores actuó como mediocampista de marca, acompañado por Edwin Rodríguez y Jorge Álvarez en el centro.

En los extremos, Luis Palma y Rigoberto Rivas aportaron desde la izquierda y la derecha, respectivamente, mientras que Anthony Lozano lideró el ataque como capitán de la Bicolor.

Período adicional de lucha

Los primeros 15 minutos del tiempo extra revelaron el agotamiento evidente de ambos equipos, aunque México continuaba su búsqueda del gol, mientras Honduras se cerraba aún más. A pesar de la entrada de Elis y Róchez como sustitutos, las opciones de ataque de Honduras estaban bastante aisladas para generar posibilidades de contragolpe.

La segunda mitad mantuvo un ritmo similar, destacándose un contragolpe de México que culminó en la expulsión de Denil Maldonado, quien evitó la jugada con una barrida por detrás contra César Huerta. Finalmente, el destino del juego quedó en manos de la tanda de penales.

En una serie en la que dos penales tuvieron que repetirse, a pesar de las destacadas atajadas del portero Menjívar, la decisión del árbitro Iván Barton obligó a su repetición. México emergió victorioso en el estadio Azteca.

Róchez erró el primer penal para Honduras y, aunque Menjívar logró detener dos penales, México aseguró su avance directo a la Copa América de 2024 al vencer a la “H” por 3-2 en la definición desde el punto penal.