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Tegucigalpa

CN crea una comisión para el control de bioseguridad y migratorio de cortadores de café

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Tegucigalpa. – Una comisión para la creación de una normativa de bioseguridad y de las medidas de control migratorio para los trabajadores en la cosecha de café que garanticen el ingreso, movilización y permanencia de los trabajadores de cosecha, que provienen de países fronterizos al nuestro, durante la emergencia por la pandemia del Covid-19, fue creada este jueves por los diputados del Congreso Nacional en su sesión virtual.

Dicha comisión estará integrada por delegados de Secretaría de Trabajo, que la coordinará y convocará; además de la Secretaría de Salud; Sistema Nacional de Gestión de Riesgos (Sinager); Instituto Nacional de Migración (INM); Policía Nacional, el Instituto Hondureño del Café (Ihcafé); las organizaciones de productores de café y la Asociación de Municipios de Honduras (Amhon).

La importancia de esta comisión radica en que, entre los meses de septiembre y marzo es la época de la cosecha de café en Honduras, actividad que provoca la migración de trabajadores de El Salvador, Guatemala y Nicaragua, por lo que se deberá de crear una normativa de bioseguridad y las respectivas medidas de control.

Con la creación de estas medidas, se les dará a los trabajadores todas las medidas de seguridad y se garantizará la mano de obra en el campo para evitar la pérdida en la recolección o calidad del grano.

El proyecto fue presentado a la consideración del pleno por el diputado del departamento de Copán, Josué Saavedra.

Honduras en la actualidad se coloca como el quinto mayor exportador de café en el mundo, las ventas al extranjero en el año 2019-2020 fueron de 6.5 millones de quintales, para un total aproximado de 818.7 millones de dólares

El café aporta cerca del 30 por ciento de la producción agrícola nacional y el cinco por ciento del Producto Bruto Nacional (PIB), de igual forma, según datos del Instituto Nacional de Estadística (INE), cerca de 120 mil mil familias dependen de este rubro.

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