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Los alimentos que afectan la memoria

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Investigación revela que existen ciertos productos alimenticios que afectan funciones orgánicas.

Por El Tiempo

La memoria es una parte crucial de la vida cotidiana y mantenerla en óptimas condiciones es fundamental para el bienestar físico y mental. Es por esto, que los alimentos que consume cada persona juega un papel importante en la salud cerebral. Un estudio, realizado por la doctora Uma Naidoo, directora de Psiquiatría nutricional de la facultad de medicina de la Universidad de Harvard, evidenció que existen cinco alimentos que pueden ser un riesgo en la capacidad de concentración y mejora de las personas.

La Asociación Estadounidense del Corazón plantea que una dieta equilibrada es el cimiento de la energía sostenible y un buen estado de ánimo. Esto significa que, además de suministrar calorías, la dieta debe proporcionar una variedad de nutrientes esenciales. Es por esto, que una buena alimentación se torna esencial al momento de prevenir enfermedades de salud física y mental.

La investigación de la doctora Naidoo concluyó que dietas con gran cantidad de azúcares, alimentos procesados, fritos, aceites altamente procesados, y edulcorantes, ponen en riesgo la salud orgánica.

La investigadora establece que aunque el cerebro necesita glucosa para su funcionamiento, en exceso puede ser perjudicial para el ejercicio de la memoria. Este componente está presente en diversos alimentos de consumo diario, como las golosinas, enlatados, ensaladas y salsas.

La experta de Harvard recomienda bajar la cantidad de azúcares para tener un buen funcionamiento cerebral.

También, el consumo desmesurado de aceites altamente procesados, genera riesgo de inflamación del cerebro, debido a las altas cantidades de ácidos grasos.

Asimismo, el consumo excesivo de fritos, puede incidir en presentar problemas de cognición. La especialista recomienda, que aunque sean alimentos que sean prácticos de preparar, es mejor la utilización de otros métodos de preparación, como la freidora, el horno, o cocinar a vapor.

En cuanto al consumo de alimentos procesados, estudios de la doctora Naidoo, han confirmado que pueden desencadenar problemas de depresión. Y enfatiza que el uso de edulcorantes no trae beneficios al organismo, y puede provocar que se experimenten bacterias malignas en el estómago.

Alimentos que debe consumir a diario para mantener una buena salud

La dietista y nutricionista estadounidense Kimberly Melton en una entrevista con el medio Well+Good dio recomendaciones de alimentos que se deben consumir cada día en las comidas cotidianas de las personas para tener una salud óptima y prevenir enfermedades.

El primer alimento sugerido por Melton son las legumbres y verduras, que son fuente de proteínas y fibras con altos valores nutricionales. Están llenas de vitaminas, minerales y antioxidantes que fortalecen nuestro sistema inmunológico y protegen el cuerpo contra enfermedades.

Las legumbres son bajas en grasas saturadas y proporcionan aminoácidos esenciales que tu cuerpo necesita para funcionar correctamente.

También, es necesario incorporar proteínas en cada comida para mantener la fuerza y la vitalidad. Además, su alto contenido en fibra contribuye a la digestión saludable y a mantener saciado y limpio el organismo. Los frijoles, las lentejas y los guisantes ayudan a prevenir la ansiedad y otras patologías.

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