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Producción de azúcar en El Salvador disminuye en la zafra 2022-2023

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Tegucigalpa – La zafra de azúcar en El Salvador correspondiente al periodo 2022-2023 alcanzó un total de 788.048 toneladas métricas, lo que representa una disminución del 2,5% en comparación con la cifra obtenida en el ciclo anterior. En la zafra 2021-2022, se registraron 807.479 toneladas métricas del producto, según datos proporcionados por la Asociación Azucarera.

La producción de melaza también experimentó una baja significativa, llegando a un 4,2% menos en comparación con la zafra anterior. En la cosecha recién concluida se obtuvieron 284.631 toneladas métricas de melaza.

Durante el ciclo azucarero 2022-2023, se cultivaron un total de 77.827 hectáreas, lo cual generó aproximadamente 6,7 millones de toneladas de caña. En la zafra anterior, la asociación reportó 78.365 hectáreas de cultivo y 6,8 millones de toneladas de caña.

El clima desfavorable fue uno de los principales factores que incidieron en la caída de la producción azucarera. La Asociación Azucarera detalló que las lluvias tardías registradas en los meses de noviembre y diciembre de 2022 retrasaron y dificultaron el inicio de la zafra, afectando las labores y los rendimientos productivos.

Además, las lluvias que se presentaron al final de la zafra dificultaron las tareas de cosecha.

Según la Asociación Azucarera de El Salvador, la producción mundial de azúcar ha sido afectada por la falta de inversiones para incrementar la producción, el aumento en los costos de producción y los efectos del clima, como sequías en muchos países productores y problemas de exceso de lluvias en otros.

El alto costo de los insumos agrícolas e industriales, incluyendo fertilizantes, combustibles, fletes, materias primas y maquinaria para los ingenios, también ha impactado al sector.

Las exportaciones de azúcar y melaza en sus diferentes presentaciones han representado entre $200 y $250 millones anuales en el último quinquenio.

Estas exportaciones llegan a más de veinte países y constituyen aproximadamente el 4% al 5% de las ventas salvadoreñas al exterior.

Además, la industria azucarera genera alrededor de 50.000 empleos directos en el país.

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