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La FDA propone prohibir un ingrediente potencialmente nocivo presente en algunos refrescos

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La Administración de Alimentos y Medicamentos de EEUU (FDA por sus siglas en inglés) ha propuesto revocar la normativa que autorizaba el uso en todo el país del aceite vegetal bromado (BVO) como aditivo alimentario.

Por CNN 

La decisión de la FDA llega después de que California prohibiera este ingrediente en octubre mediante la aprobación de la Ley de Seguridad Alimentaria de California, la primera ley estatal de Estados Unidos que prohíbe el aceite vegetal bromado. El aditivo ya está prohibido en Europa y Japón.

“La agencia llegó a la conclusión de que el uso previsto de BVO en los alimentos ya no se considera seguro después de que los resultados de los estudios realizados en colaboración con los Institutos Nacionales de Salud (…) encontraron el potencial de efectos adversos para la salud en los seres humanos”, dijo James Jones, comisionado adjunto de la FDA para los alimentos humanos, en un comunicado.

El aceite vegetal bromado —aceite vegetal modificado con bromo, una sustancia química aceitosa de color rojo intenso— se utiliza como emulsionante en bebidas con sabor a cítricos para evitar que los aromas se separen y floten en la superficie. El bromo también se utiliza en retardantes de llama.

Al menos 90 productos —en su mayoría sodas— utilizan aceite vegetal bromado como ingrediente, según la Guía Comer Bien del Grupo de Trabajo Medioambiental (EWG, por sus siglas en inglés), un grupo de investigación y defensa sin ánimo de lucro que se centra en la salud de los consumidores, los productos químicos tóxicos y los contaminantes.

El escaso número de productos que contienen este ingrediente se debe a las restricciones impuestas en el pasado por la FDA.

“En 1970, la FDA determinó que el BVO ya no era ‘generalmente reconocido como seguro’ (…) y comenzó a supervisar su uso bajo nuestras regulaciones de aditivos alimentarios”, dijo Jones en un comunicado. “Con los años, muchos fabricantes de bebidas reformularon sus productos para reemplazar el BVO con un ingrediente alternativo, y hoy en día pocas bebidas en Estados Unidos contienen BVO”.

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