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Tres alimentos que más reflujo gástrico generan y el postre que puede evitarlo

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Si se padece este trastorno después de comer, en ocasiones es por lo que se consume posteriormente. Según el reconocido gastroenterólogo estadounidense Will Bulsiewicz, se puede comer un dulce saludable y fácil de preparar que evitarlo.

Por Infobae

El reflujo ácido es una afección que se produce cuando el ácido del estómago fluye hacia el esófago, que es el conducto muscular que conecta la boca y el estómago. Esto puede irritar el revestimiento esofágico y causar una sensación de ardor en el pecho, conocida como acidez estomacal.

Según explican expertos del prestigioso centro de salud estadounidense Mayo Clinic, puede deberse a varios factores, como una debilidad o un mal funcionamiento del esfínter esofágico inferior, una válvula muscular que impide que el contenido del estómago regrese al esófago. También puede influir la obesidad, el embarazo, el tabaquismo, ciertos alimentos o medicamentos, o una hernia de hiato.

Uno de los momentos en que más habitualmente ocurre, es tras las comidas. Son esos momentos en que el reflujo ácido puede interponerse en el camino y causar un malestar que, en ocasiones, llega a ser intolerable. A veces se produce simplemente por comer demasiado rápido o beber una infusión con cafeína. Se trata de uno de los trastornos digestivos más frecuentes en el mundo. Por ejemplo, en Argentina se estima que 1 de cada 4 personas sufre de acidez estomacal después de ingerir ciertas comidas o bebidas.

Will Bulsiewicz, gastroenterólogo y autor de The Fiber Fueled Cookbook Will Bulsiewicz, publicó un video reciente en su Instagram en el que destacó tres alimentos sorprendentes que pueden desencadenar un reflujo ácido. Estos son:

-Chocolate

-Menta

-Bebidas carbonatadas

-Bebidas alcohólicas,

-Cafeína

“Lo que pasa con todo esto es que, en última instancia, relajan el esfínter esofágico inferior, lo que permite que ocurra el reflujo ácido”, explicó Bulsiewicz. Además de beber más agua, el médico sugiere reemplazar esos alimentos y bebidas con una alternativa más saludable, que corte la acidez estomacal.

Entonces, en lugar de tomar una infusión mentolada después de la cena, Bulsiewicz recomendó un postre que no cause reflujo ácido y que, de hecho, también puede aliviar los síntomas del mismo. ¿Y cuál es el mejor postre para comer que no desencadenará el reflujo ácido? Según Bulsiewicz, es el helado de mango. “Son solo mangos congelados, bananas congeladas, mételos en una licuadora y es increíble”, aseguró el experto gastroenterólogo.

Se trata de postres sin lácteos con la consistencia de un helado. Son rápidos y fáciles de hacer, además de saludables y deliciosos. Casi siempre tienen ingredientes simples, por lo que es perfecto este sabor a mango y banana de 2 ingredientes.

Los alimentos que pueden generar reflujo gástrico
La licenciada en Nutrición Cynthia Procupez (MN 2536) coincidió, en diálogo con Infobae, en que “el café, la menta y las bebidas alcohólicas pueden empeorar los síntomas de reflujo y acidez estomacal debido a que pueden estimular en la relajación del esfínter esofágico inferior, que es el músculo que se encuentra entre el esófago y el estómago, este ayuda a evitar que los ácidos del estómago suban al esófago”.

Además, señaló, “pueden aumentar la producción de ácido en el estómago, lo que puede provocar una mayor irritación del revestimiento del esófago. Es importante limitar el consumos de estas bebidas si ya tenemos estos síntomas”. Algo similar ocurre con el chocolate porque “puede empeorar los síntomas por su alto contenido en grasa, azúcar y hasta algunas variedad también contiene cafeína, con lo cual es posible que contribuya a estimular aún más el reflujo”.

La especialista destacó que en el consultorio “ya no se prohíben más alimentos en particular en general” a todas las personas, “lo que se realiza es una evaluación personalizada con cada paciente, ya que cada individuo tolera diferentes alimentos y de diferentes maneras”. Otro punto importante “son los horarios de comida o sea la frecuencia con la que comemos. Esto es válido a la hora de evaluar el plan adecuado para cada paciente”, subrayó.

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