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¿Es posible una alimentación completa y balanceada sin comer carne?

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En el Día Internacional del Vegetarianismo, Infobae consultó a especialistas en nutrición acerca cuáles son las bases de ese tipo de alimentación, y si es posible cubrir todos los requerimientos nutricionales para una buena salud.

Por Infobae

En 1977, la Sociedad Vegetariana de los Estados Unidos estableció el 1 de octubre como el Día del Vegetariano. Un año más tarde, la iniciativa fue ratificada por la Unión Vegetariana Internacional, que declaró esa fecha como el Día Internacional del Vegetarianismo, que se celebra hoy en todo el mundo.

El objetivo fundamental de ese día es difundir los principios del vegetarianismo y promover un cambio en la alimentación de los seres humanos en general, basado en el respeto a los animales.

De un tiempo a esta parte, se sumaron los motivos ambientales como argumento de muchas personas para dejar de comer carne, pero lo cierto es que más allá de la “moda”, hay cuestiones de salud que deben ser tenidas en cuenta a la hora de realizar cualquier cambio en la alimentación. Más aún, si se piensa en excluir algún grupo de alimentos.

“A la par de la epidemia creciente de obesidad en el mundo parecería haber una epidemia de dietas extremas y un fenómeno de demonización progresiva de los alimentos”, comenzó a analizar para Infobae la médica integrante de los grupos de trabajo de obesidad y de cirugía bariátrica de la Sociedad Argentina de Nutrición (SAN) y directora de posgrados en la Universidad Favaloro Ana María Cappelletti (MN 76523).

Y tras asegurar que “el ser humano es omnívoro por naturaleza”, la especialista endocrinología y obesidad consideró que “también tiene derecho a optar por un estilo alimentario con el que se identifique, por diferentes motivos personales”.

En ese sentido, Infobae consultó a especialistas en nutrición acerca de si es posible llevar una alimentación completa y balanceada sin comer carne.

Para empezar, la médica especialista en Medicina Interna y Nutrición y coordinadora del Grupo de Obesidad de la Sociedad Argentina de Nutrición (SAN), Marianela Aguirre Ackermann (MN 151.867), consideró que “muchas personas siguen dietas vegetarianas por razones de salud, religiosas, medioambientales y mantienen una excelente salud”.

Sin embargo, reconoció que “la planificación es importante para lograrlo ya que las dietas vegetarianas son muy heterogéneas”.

Eugenia Briz es licenciada en Nutrición (MN 95), y coincidió con su colega al asegurar que “se puede comer equilibrado, sano, tener una alimentación completa, variada y rica en nutrientes incluso excluyendo el consumo de carnes”.

Por qué vegetariano no es sinónimo de saludable

En este punto, Cappelletti señaló que “muchos trastornos alimentarios inician en la adolescencia con la decisión de dejar de comer carne y esto debe alertar a los adultos”. “Por este motivo es también importante dar el ejemplo, ya que como se sabe, los niños y adolescentes imitan los patrones alimentarios de los adultos y, en ese sentido, las madres y los padres deben atender a la vulnerabilidad de los jóvenes -enfatizó la experta-. Las dietas carentes afectan el neurodesarrollo, a veces de manera irreversible”.

Sobre esto, Aguirre Ackermann consideró que “una dieta vegetariana no es necesariamente sinónimo de saludable, ya que aunque las personas no coman carne, pueden consumir grandes cantidades de alimentos poco saludables”.

Y como ejemplo, citó un estudio científico que “demostró que muchas dietas vegetarianas estaban asociadas a un mayor consumo de productos altamente procesados”.

En la misma línea -según el trabajo mencionado por la especialista- “los consumidores de carne con patrones alimentarios más saludables también presentan un menor riesgo cardiovascular que los consumidores de carne con patrones poco saludables”. Para ella, “esto sugiere que una dieta de menor calidad contribuye al aumento del riesgo cardiovascular, y no simplemente la inclusión o exclusión de carne”.

Con datos de tres estudios prospectivos, otra publicación concluyó que una dieta basada en plantas pero poco saludable se asoció a un riesgo 1,32 veces mayor de enfermedad coronaria que las personas que seguían una dieta basada en plantas saludable.

“Entonces, dado que las dietas vegetarianas son heterogéneas, sus beneficios para la salud podrían no ser los mismos -sostuvo Aguirre Ackermann-. Por otro lado, hay nutrientes esenciales que es necesario cubrir por lo que toda persona que sea vegetariana o decida adoptar este tipo de alimentación debe recibir educación y orientación por parte de un profesional de la nutrición para asegurar que esté obteniendo todos los nutrientes que necesita”.

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